Leat писал(а): ↑21 май 2018, 15:21
Это лишний раз доказывает, что естественный ход вещей это
плохо.
Оценочные категории "хорошо" и "плохо" - придуманы людьми, в природе их не существует. Нет в природе ничего хорошего или плохого, в ней есть то, что есть. Я вам предлагаю отойти от положительных или отрицательных оценок, которые можно вынести действительно любому явлению, причем совершенно произвольно, ориентируясь исключительно на свой вкус. Я предлагаю вам оценить явления, о которых мы будем говорить, с позиций "правильно" и "неправильно", а не "хорошо" и "плохо". Ваши рассуждения о том, что вам что-то не нравится, и потому это плохо - это уровень рассуждений ребёнка из детского сада. Взрослый человек понимает, что существование нашего мира обеспечивается совокупностью неких процессов и явлений, связанных между собой. К примеру, из школьного курса биологии, человек узнаёт о существовании такой вещи, как пищевая цепочка. Если не углубляться в детали, то наш мир устроен таким образом, что живое ест живое. Мы (под "мы" я понимаю не только людей, но все живые организмы на планете) не можем жить, питаясь неорганикой. Растения тоже живые, бактерии и клетки живые. Считается, что растения питаются неорганическими веществами, но на самом деле плодородный слой почвы - это органическое вещество, которое образуется в результате разложения растительных и животных остатков, а также продуктов жизнедеятельности организмов. Так что и человек после смерти служит питанием не только червям, но и растениям. Все поедают всех. Вы можете создать в своём воображении собственный мир, населить его пони, которые питаются радугой и какают бабочками, и в нём никто не будет умирать. Но этот мир устроен и функционирует иначе. Более того - вмешательство в естественный ход вещей может привести к таким последствиям, в результате которых это функционирование будет нарушено. Таких примеров множество, на самом деле. Вот один из таких примеров бездумного вмешательства человека в природу:
[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку]
Критиковать тот факт, что хищники едят травоядных - примерно то же самое, что критиковать земное притяжение, ведь если бы не оно, то тысячи людей, выпав из окна, не разбились бы. Правда, и жить бы мы на Земле тогда вряд ли смогли, но кого это волнует?
Еще мне хотелось бы, чтобы вы написали, что именно понимаете под словами "естественный отбор", потому что у меня складывается ощущение, что вы придаёте этому понятию какой-то не тот смысл.
Leat писал(а): ↑21 май 2018, 15:11
Поэтому как бы то ни было, мешают ли наши эмоции добраться до истины,
поможет ли соблюдение формы добраться до истины или нет, причинять боль другим людям необязательно.
Причинить боль могут близкие люди, сообщение в интернете от постороннего лица не может причинить боль нормальному взрослому человеку. Эмоциональный дискомфорт от осознания своих недостатков, на которые ему указали - может быть. Но никак не боль.
Leat писал(а): ↑21 май 2018, 17:02
Дело не только в этом, если вас будут оскорблять, то вы почувствуете не только радость от признания своих ошибок
но и другие вещи. Негативная реакция на грубость и оскорбления в свою сторону заложена в нас природой и вы
от неё не убежите (даже если такая реакция ничем не связана с разумным подходом).
Вас кто-то оскорбил на форуме? Вроде нет. Так чего вы об этом пишете?
Leat писал(а): ↑21 май 2018, 17:02
Если вы считаете, что человек в первую очередь должен выучить абсолютно все понятия, даже те которые ему могут и не понадобиться то у вас абсолютно неправильно расставлены приоритеты. Важно понять, что имеет ввиду собеседник. Можно
задать вопрос "что вы понимаете под этим словом?". А к 23м годам знать понятия всех отраслей которые мне могут встретиться в жизни я не обязан. И изучать досконально все понятия, которыми вы здесь оперируете я не буду до тех пор пока я не пойму, что я буду участником вашего движения.
Это неправильная позиция. Во-первых, выучивать понятия не нужно вообще - их нужно понимать. Во-вторых, понятия "патриотизма" и "национализма" - это не какие-то узкоспециализированные термины, а вполне ходовые понятия, которыми нужно владеть каждому образованному человеку. Возраст тут ни при чем. Кроме того, вам указывают на путаницу в понятиях не для того, чтобы попенять, что вы к своим 23 годам чего-то не знаете, а для того, чтобы вы заметили, что у вас такая путаница есть, и разобрались бы в этих понятиях.
В целом, смысл критики именно в этом - увидеть свои какие-то ошибки или недостатки, и исправить их. Поэтому, кстати, критиковать природные явления и процессы - бессмысленно, именно по причине того, что тут вы ничего изменить не можете. Критиковать надо то, что реально можно изменить к лучшему. Иначе это простое сотрясание воздуха.