БСН писал(а): ↑16 дек 2017, 01:02
Ни у меня, ни у других нет возможности изучать кучу объёмного материала, чтобы специально выискивать в них доказательства малоправдоподобных тезисов. Если вы эти книги читали и знаете об этих доказательствах, почему бы вам здесь о них не рассказать? Иначе с вашей стороны получается просто слепая вера в авторитеты, и больше ничего.
Нужно хотя бы как-то ознакомиться с материалом книг, прежде чем критиковать и требовать от участников форума пересказывать книги. Книги в любом случае не пишутся для того, чтобы в них выискивать ошибки, а чтобы менять мировоззрение читателей, просвещать их...
Не могу рассказать о фактических и статистических доказательствах, которые приведены в книгах, по объективных причинах: не практично будет на форум выкладывать фотографии срезов мозга и таблицы со статистическими сравнениями, ведь это очень долго, а если и потрачу на это время, то мало кто что из этого всего поймёт, так как это всё придётся сопровождать поясняющим текстом, а читать его тоже никто не будет, - потому что "
нет возможности изучать кучу объёмного материала". Порочный круг получается: чем лучше моё доказательство, тем оно объёмней, но чем оно объёмней, тем меньше вероятность того, что его прочтут, а значит признают достоверным.
О какой вере в авторитеты идёт речь, если всё разжёвано в книгах на основе кучи фактологического материала и статистики? Мы же не о библии говорим...
Во-первых, у меня по роликам Савельвева сложилось несколько иное впечатление, а именно, что он предлагает применять свой "церебральный сортинг" ко всем, а не к 2%.
Да, церебральный сортинг как сканирование мозга Савельев предложил применить ко все, чтобы вычислить 2% потенциальных гениев или очень одарённых людей.
с какой стати у 98% преобладающее влияние имеют внешние факторы, а у 2% строение мозга? Где доказательства, что у всех гениев особое строение мозга, где исследования статистически достоверные и т. п.?
О, Боги! Об этом всём очень вразумительно расписано в книге! Лень читать все книги - читайте только нужные главы, где есть эти доказательства. Но
вообще без чтения книг критиковать Савельева и жить по принципу "не читал, но осуждаю" - позор!
Я не знаю, что вы имеете в виду под "сетевой этикой".
Имею в виду, что нужно нормально относиться не только к участнику дискуссии, но и к тем персонам, на которые ссылается участник, а именно: сначала ознакомиться с литературой, которая обсуждается, а потом выступать с критикой по конкретным тезисам, а не выражать полное недоверие изначально.
Чишко писал(а): ↑16 дек 2017, 12:25
По поводу Савельева и "научности" его книг и теорий - а вы не интересовались, за что и почему его критикуют ученые?
Разумеется, интересовался! Всегда, прежде чем делать выводы о чём либо, изучаю критику и противоположную позицию. Формирую у себя в сознании, если разрешите так выразиться, диалектическую пару. Савельева многие учёные критикуют. Но кто они? Антропологи. Да, Савельев С.В. придерживается довольно архаичных и не модных взглядов на происхождение вида человеческого, но его воззрения столь же объяснимы археологическими находками, как и объяснима нынешняя теория возникновения Homo Sapiens. Критики его с точки зрения нейробиологии не встречал, да, собственно, её быть-то не может, ибо я сам, как человек, сведущий в нейробиологии, могу сказать, что ошибок Савельев С.В. в данной области не допускал.
По факту, его теории предоставляют прекрасную почву для фашистской идеологии, и совершенно неважно при этом, каких он взглядов придерживается - его теории делают своё дело.
Возможно и так, но под теорию "разумного общества" гораздо проще подвести фашистский базис, чем под теорию "церебрального сортинга". Савельев ведь утверждает, что каждый человек индивидуален и этим важен, а теория "разумного общества" говорит, что нужно всем начинать жить по определённым наборам правил-принципов-подходов, чтобы было всё хорошо. Но что будет с теми, кто не примут новых правил игры? Вот тут и поднимает голову фашизм...
Тем не менее, каждый участник форума и читатель сайта понимает, что фашизм - зло, а идеология разума - благо и спасение. Так же и читатели книг Савельева понимают, что фашизма там нет.
- Во-вторых, те его убеждения и цитата, что вы приводите, уже в принципе говорят о некомпетентности Савельева в той области, в которую он залез, в данном случае - в генетике. За что его, в частности, и критикуют другие ученые.
Извините, о какой генетике идёт речь? Это, похоже, ваша некомпетентность сыграла роль... Савельев никогда не говорил, что мозг генетически детерминирован. Более того, изменчивость мозга строго индивидуальна и если есть законы генетики, которые определяют конструкцию мозга, то они
никому не изестны и открыть их - дело будущего науки. Любые спекуляции с наследственностью церебральных конструкций - фикция и махинации. Папа-гений + мама-гений
не равно дети-гении.
Товарищ Савельев не в курсе, что стремление сохранить "чистоту крови" приводит к вырождению, а вот смешение народов и рас как раз-таки противостоит этому. Да в современном мире практически нет "генетически чистых" людей.
"Чистота крови" и "генетически чистые люди" никак не относятся к теории церебрального сортинга. Почему? - Выше я об этом написал. Зачем сохранять самобытность культур и не давать народам сильно метисироваться, объяснено в крайней книге "Церебральный сортинг". Рекомендую к прочтению.