Прочтите следующие тексты, чтобы избежать недопонимания: Объявление можно закрыть, нажав на крестик справа вверху.

Вебинар №4. Эмоциональное мышление.

Обсуждение общих вопросов философии и идеологии движения
БСН
Администратор
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 23:54

Вебинар №4. Эмоциональное мышление.

Сообщение БСН » 08 ноя 2017, 23:57

Следующий вебинар по разумному подходу состоится 12 ноября, в 19:00 по московскому времени. Ссылка для подключения к вебинару -
[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку]

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

БСН
Администратор
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 23:54

Вебинар №4

Сообщение БСН » 22 ноя 2017, 10:46

Запись вебинара №4
phpBB [video]


Конспект вебинара

1) Вебинар посвящён эмоциональному мышлению, это одно из самых тяжёлых и труднопреодолимых препятствий на пути к правильному мышлению, причём встречается в той или иной степени оно практически у всех.

Основной тезис вебинара сформулируем так: Иррациональные факторы не должны искажать ваше мышление.

2) Начнём с того, что уточним понятие "эмоции". Как и со многими понятиями, тут есть определённая путаница. Часто под "эмоциями" понимают любые субъективные переживания. Однако это же понятие используется и в более узком смысле. Например, в психике человека обычно выделяют 4 сферы - поведенческая, волевая, эмоциональная, интеллектуальная. Т. е. к эмоциональной сфере т. о. относят лишь часть психики, а, следовательно, и часть субъективных переживаний. К какой сфере относится, например, удивление? Очевидно, к интеллектуальной. Следовательно, называть это субъективное переживание эмоцией не совсем правильно. Хотя в психологии и есть такие понятия, как "интеллектуальная эмоция" (а с другой стороны - "эмоциональный интеллект"), подобные понятия лишь создают путаницу. Поэтому мы будем использовать понятие "эмоция" в узком смысле - как субъективное переживание, относящееся к эмоциональной сфере. При этом отличительной особенностью эмоций как разновидности субъективных переживаний является то, что они выражают отношение к чему-либо, оценку чего-либо как положительного или отрицательного, приятного или неприятного.

3) Эмоциональное мышление - искажение мышления под влиянием эмоциональной сферы и других иррациональных факторов психики (при этом именно эмоциональная сфера играет главную роль и часто опосредует другие иррациональные факторы).

Сильные эмоции могут непосредственно подавлять у человека способность трезвого взгляда на ситуацию, подталкивать его к импульсивным, необдуманным поступкам. Но это только мизерный процент искажающего влияния эмоций, в своей основе эмоциональное мышление работает иначе.

У любого человека есть огромный сложившийся пласт каких-то предпочтений или антипатий, зафиксированных оценок тех или иных вещей, желаний и комплексов, устойчивых эмоциональных реакций и пр. продуктов эмоциональной сферы. И если решениями человека руководит в первую очередь эмоциональная сфера, то весь этот пласт в постоянном режиме оказывает искажающее влияние на мышление, а именно - человек подстраивает свои рассуждения и свои представления под те эмоциональные оценки и предпочтения, которые заранее подсовывает эмоциональная сфера.

Эмоции являются функцией представлений, при этом связь между представлениями и эмоциями часто не осознаётся. Правильный способ работы психики - когда человек сначала разбирается, как всё обстоит самом деле, а только потом расставляет оценки, определяет своё отношение к ситуации. Эмоциональное мышление переворачивает всё с ног на голову, т. е. в этом случае психика работает так, что не представления определяют эмоции, а эмоции определяют представления. Иными словами, человек убеждает себя в том, что всё выглядит так, как ему хотелось бы, чтобы это выглядело, искажает представления так, чтобы они соответствовали заранее возникшим эмоциональным предпочтениям и оценкам.

4) На вебинаре я немного рассказал о некоторых особенностях эмоционального мышления, здесь я просто дам ссылку на статьи, где они рассматриваются более подробно - [Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку]. Но тут я дополнительно упомяну о такой особенности эмоционального мышления, которая не описана в статьях в явном виде. Главная проблема эмоционального мышления в том, что оно очень быстро становится устойчивой и самоподдерживающейся привычкой. Происходит это по следующим причинам. Во-первых, как только мы исказили определённые представления, сформировали вместо правильных представлений ложные, мы начинаем защищать эти ложные представления, в результате искажаются другие представления, связанные с этими, нагромождаются представления-оправдания, призванные защитить исходные ложные представления от критики и т. п. Во-вторых, чтобы оправдать ложные представления, мы должны пойти против логики и здравого смысла, прибегнуть к искажению не только самих представлений, но и принципов правильного мышления, и в результате очень скоро эмоциональное мышление приводит к закреплению приёмов искажения логики и здравого смысла, к усвоению дефективных шаблонов мышления, призванных рационализировать иррациональные предпочтения. Вскоре человек просто на автомате начинает применять ложные приёмы мышления вместо правильных.

5) Эмоциональное мышление в той или иной степени характерно практически для 100% современных людей. Но всё-таки нужно дать специальное определение такому понятию, как "эмоционально мыслящий" (человек). Эмоционально мыслящий - не просто тот, у кого время от времени случаются приступы эмоционального мышления. Это человек, у которого эмоциональное мышление действительно стало устойчивой привычкой, у которого предпочтение иррациональных факторов перед разумными соображениями стало устойчивой привычкой. Эмоционально мыслящий человек сознательно предпочитает иррациональное решение разумному часто даже тогда, когда всё предельно очевидно. Например, в экспериментах Аша, где изучалось влияние на человека мнения окружающих, 75% испытуемых поддались мнению большинства, дав заведомо неправильный ответ на вопрос. По этой причине ошибочное мнение эмоционально мыслящего практически невозможно изменить логической аргументацией.

6) Напоследок коснёмся такого понятия, как эмоциональное мировоззрение. Мировоззрение задаёт наиболее фундаментальные особенности взгляда человека на мир и своё место в нём. Ядро мировоззрения - это основополагающие мотивы и ценности. Основополагающие мотивы и ценности у человека могут относиться к разным сферам психики, но у подавляющего большинства современных людей они находятся в эмоциональной сфере. Т. е. основные мотивы и ценности большинства современных людей связаны с реализацией продуцируемых эмоциональной сферой желаний и достижением эмоционального комфорта. А эмоциональное мышление как раз подыгрывает этим мотивам, поэтому у большинства людей просто-напросто отсутствует стремление как-то бороться с эмоциональными искажениями. Достижение истины, формирование правильного взгляда на вещи просто лежит за пределам их фундаментальных мотивов. Поэтому люди с эмоциональным мировоззрением, как правило, являются эмоционально мыслящими, и наоборот (хотя данное соответствие выполняется и не в 100% случаев). Подробнее про типы мировоззрений можно почитать [Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку].

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

БСН
Администратор
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 23:54

Вебинар №4

Сообщение БСН » 22 ноя 2017, 10:57

В ближайшее время я сделаю запись, в которой постараюсь максимально подробно рассказать о смысле и назначении данного цикла вебинаров, а также о некоторых фундаментальных проблемах, мешающих людям придерживаться разумного подхода. Пусть это будет, условно, нулевой вебинар. Затем вебинары будут продолжены в обычном порядке.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

DotKarraX
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 окт 2017, 13:07
Откуда: Красноярск

Вебинар №4

Сообщение DotKarraX » 25 ноя 2017, 22:35

Если уместен такой вопрос...
всё понятно с мировоззрением или, иначе, с пониманием мира. Эта основа мышления не должна искажаться в зависимости от эмоционального состояния в идеале. Хотя эмоциональное влияние положительного/отрицательного опыта на оценку вероятности успеха и заложена на физиологическом уровне (но мы ведь разумные люди).
Но вот с выбором целей, с отношением к миру и с представлением о том каков он должен быть, не всё так просто. Тот фактор, который влияет на выбор пути движения - это эмоции или нет? Чуство прекрасного и пр. - это что?
Якунин Сергей

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

БСН
Администратор
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 23:54

Вебинар №4

Сообщение БСН » 25 ноя 2017, 23:43

Но вот с выбором целей, с отношением к миру и с представлением о том каков он должен быть, не всё так просто. Тот фактор, который влияет на выбор пути движения - это эмоции или нет?
Нет, это не эмоции. Подробнее этот вопрос будет раскрыт на 9м вебинаре.
Чуство прекрасного и пр. - это что?
Оно относится к эмоциональной сфере.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Разумное мировоззрение, разумный подход и разумное общество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя