МЕНЮ

Эмоциональное мышление

Перейдём к описанию современного общества и препятствий, стоящих на пути его переустройства. Главная проблема, безусловно, в психологии и мышлении людей.

Ранее рассказывалось о неразумности современных людей и причинах, по которым они являются неразумными. Для перехода к следующему уровню развития и себя как личностей, и общества в целом, люди должны перейти к новой системе ценностей и другому мировоззрению - от эмоционального к разумному. Они должны захотеть думать, достигать понимания вещей, начать думать и строить своё поведение на правильных убеждениях, выстраивать целостную систему представлений о мире и, в конце концов, изменить принципы устройства общества. Но сделать это для них очень непросто - в силу укоренившихся за тысячелетия заблуждений, способов поведения, образа жизни, а главное - неправильного извращённого стиля мышления, который они используют для принятия решений, для рассуждений и дискуссий, для заключений и выводов о чём бы то ни было и который делает практически невозможным донесение до них любых мыслей, идей, лежащих за пределами привычных для них стереотипов, любую конструктивную дискуссию с ними.

Учитывая особенности, характерные для данного стиля, его можно назвать эмоциональным мышлением (в более широком смысле - иррациональным мышлением). Основная отличительная особенность эмоционального мышления в том, что такое мышление не является правильным с точки зрения разума, в нём не соблюдаются правила даже элементарной логики, а ход мыслей сумбурный и крайне предвзятый, зато вполне определённо в нём проявляют себя желания, оценки и эмоции человека. Эмоциональная сфера у эмоционально мыслящего человека постоянно доминирует над разумом и искажает ход мыслей таким образом, чтобы подстроить его под себя. Такое искажение происходит отчасти сознательно, отчасти автоматически, так что человек даже не отдаёт себе в этом отчёт. Всё мышление человека направлено не на то, чтобы придти к правильным и логичным выводам, не на то, чтобы установить истину, найти правильный ответ, а на то, чтобы придти к эмоционально комфортным представлениям, оправдать свои оценки и желания, искусственно рационализировать ту точку зрения, которая человеку нравится на эмоциональном уровне. Это приводит к тому, что человек в упор не видит самые железные доводы, если они противоречат его оценкам, зато сам прибегает к абсурдным "доказательствам" и даже откровенному игнорированию и переиначиванию фактов, чтобы оправдать эмоционально близкую для него позицию. В отличие от мыслящего человека, который сначала разбирается в ситуации, а потом выставляет оценки, эмоционально мыслящий делает всё наоборот - оценки у него крайне устойчивы, а свои представления и рассуждения он подстраивает под них.

Эмоциональное мышление характерно для подавляющего большинства современных людей, и эти люди устойчиво неразумны и неспособны зачастую понимать самые элементарные и очевидные вещи. Подробнее про особенности мышления эмоционально мыслящих можно прочитать в соответствующих статьях.

Эмоциональное мышление делает людей слепыми к пониманию общественных процессов, восприимчивыми к самой лживой и примитивной пропаганде и методам манипуляции сознанием, консервирует их жизненную позицию и отношение к вещам. По этой причине эмоционально мыслящие люди не могут быть главной опорой в переустройстве общества. Роль подобной опоры может выполнять лишь сравнительно немногочисленная категория людей - тяготеющие к разумному мировоззрению. О них пойдёт речь в следующей части.

Продолжение