МЕНЮ

Мотивы и ценности

Что движет поступками человека? Ответ на этот вопрос для большинства не вполне очевиден. Как я уже писал в первой части введения, в материалистических представлениях, характерных для современной западной цивилизации, человек выступает в роли объекта со свойствами, объективно же заданными. В чём-то люди, смотрящие на человека с этой точки зрения, видят предопределённость его поведения природой, инстинктами и механизмами поведения, заложенными в генах (существует даже целая наука этология, рассматривающая в т. ч. сложные формы социального поведения как обусловленные генетически). В чём-то они видят обусловленность его поведения влиянием внешней среды, усвоенными поведенческими шаблонами и стереотипами, поставленными внешней средой условиями и задачами, в чём-то - той социальной ролью, в которой оказался человек и которую он играет в обществе. За всеми этими предопределённостями они не оставляют человеку свободы выбора, не оставляют места его собственным, автономным и независимым качествам, склонностям, предпочтениям, которые определяли бы его поведение. Тем не менее, именно такие качества и играют в поведении человека главную роль.

Итак, первый тезис, который нужно сформулировать - у человека есть-таки собственные мотивы и ценности, которые определяют его поведение, вне зависимости от каких-либо внешних факторов. Они автономны, в том смысле, что существуют и действуют сами по себе, не являясь следствием каких-то внешних по отношению к личности человека объективных факторов, и они произвольны, в том смысле, что они могут присутствовать или отсутствовать, быть теми или иными и человек, несмотря ни на какие внешние влияния, может свободно их формировать и изменять. В конечном итоге именно они определяют поведение людей. Этот факт может маскироваться всеми теми вещами, которые замечают материалисты, т. е. и социальной ролью, и шаблонами поведения, и прочими внешними влияниями. Тем не менее, и те же поведенческие шаблоны формируются и выбираются под влиянием различных мотивов, и тип реакции человека на любые внешние влияния различен в зависимости от имеющихся у него мотивов и ценностей. В обществе, где распространены определённые поведенческие стереотипы, они согласуются с типичными мотивами и ценностями большинства, но это же большинство вполне может свои мотивы и ценности изменить и изменить привычные стереотипы, образцы поведения. Даже для того, чтобы общество функционировало по привычным схемам, необходимо наличие у людей определённых внутренних мотивов и ценностей, побуждающих людей выполнять те или иные, в т. ч. кажущиеся для нас обычными, действия (подробнее связь между мотивами и ценностями и устройством и функционированием общества будет рассмотрена в следующих частях).

Мотив - первичный пункт любых свободных, самостоятельных действий. Это некое внутреннее побуждение, существующее само по себе, ещё до того, как человек столкнулся с какой-то ситуацией, оказался в каких-то условиях. Условия определяют лишь вариант его проявления. Ценность - некое субъективное предпочтение, которое также существует внутри человека и влияет на его поведение, на то, чего он будет стараться достичь, какой сделает выбор. Мотивы и ценности направляют действия человека, побуждают его стремиться достичь того или иного результата. Характер влияния мотивов и ценностей человека на его действия не всегда прост и легко просматривается. Под влиянием похожих мотивов люди могут совершать различные действия и, напротив, совершать одни и те же действия под влиянием разных мотивов. Например, кто-то может учиться в ВУЗе для того, чтобы стать умнее и больше знать, кто-то - чтобы, получив диплом, сделать карьеру, кто-то, чтобы, получив высшее образование, повысить свой статус в глазах окружающих и т. п. Бывает, что человек не до конца осознаёт свои истинные мотивы и побуждения, не находит способа согласовать их с известными ему целями и образцами поведения, проявить в полной мере в действиях. Бывает, что он ошибается в прогнозировании результатов своих действий, и, совершив их, понимает, что это совсем не то, чего он хотел на самом деле. Тем не менее, именно мотивы и ценности на действия человека оказывают в конечном итоге определяющее влияние, и рассмотрение любых действий нужно начинать с рассмотрения мотивов и ценностей, так же, как коррекцию совершаемых неправильных действий, особенно типичных и систематических, в большинстве случаев нужно начинать с коррекции мотивов и ценностей.

И побуждения к действиям, и выгода, ожидаемый результат от них для человека субъективен. Несмотря на то, что мы видим в жизни действия, совершаемые ради каких-то конкретных задач, действия, которые задаются традициями, правилами, законами и т. д., в конечном итоге действия совершаются ради субъективной выгоды, субъективных ощущений. Причём, эта субъективная выгода, субъективные ощущения, к которым стремятся люди, могут быть различны, разные люди могут задавать их для себя по-разному. При этом различные подобные установки у разных людей могут играть (и для них самих, и для общества) как конструктивную, так и деструктивную роль. Сформировав у себя извращённые установки, человек может получать субъективное удовлетворение от ненормальных, неадекватных, преступных действий, и у него, соответственно, возникнут мотивы для совершения подобных действий. С другой стороны, многие полезные, конструктивные действия также не могут совершаться без развития соответствующих мотивов, не сможет, например, делать научные открытия человек, у которого нет мотивов к изучению, пониманию вещей, который не испытывает субъективного удовлетворения от понимания нового. Ни успешным бизнесменом, ни признанным политиком, ни популярным артистом нельзя стать, не имея необходимых мотивов.

Мотивы и ценности человек может задавать произвольно, они являются его внутренним свойством. Но правильно ли считать, что он действительно может их наобум выбрать, что любые внутренние установки, склонности равноценны? Безусловно, нет. Живя и действуя в материальном мире, человек достигает (или пытается достигать) желаемых ощущений опосредованно, через выполнение тех или иных действий и получение результата. Но материальный мир накладывает ограничения на его действия, и неправильно выбранные мотивы, например, толкающие человека к деградации, к совершению антисоциальных преступных действий, в конечном итоге не приведут его ни к чему хорошему и поставят перед необходимостью коррекции своих мотивов, своих внутренних установок. Поэтому нужно исходить из того, что собственные внутренние установки и склонности, такие, каковы они есть, не есть аксиома и мера всех вещей. Личность человека, его качества, мотивы и ценности нуждаются в правильном развитии и формировании. Уход от ответственности за их выбор (материалистический менталитет), уход от проверки их в столкновении с действительностью (пассивность), уход от их исправления и развития - варианты, которые приведут в тупик.

Конечно, отдельные мотивы и ценности у человека не изолированы. Как правило, они представляют собой комплекс и согласуются между собой, все вместе определяя типичный образ поведения человека, восприятия разных ситуаций и в целом его мировоззрение. Мотивы и ценности можно объединить в группы, выделить среди них наиболее общие, фундаментальные. О таких наиболее общих группах мотивов и ценностей, определяющих базовые типы мировоззрения современных людей, пойдёт речь в следующих частях.

Продолжение