МЕНЮ

Часто задаваемые вопросы

Здесь мы постараемся собрать наиболее типичные и часто задаваемые вопросы о нашем движении. Также вопросы о движении и ответы на них можно почитать и задать свои в данном разделе форума.

К сожалению, вопросы о движении часто задают люди, которые совершенно не поняли ни идеи движения, ни его цели, а судят о нём на основе обывательских представлений и штампов. Их вопросы и комментарии о движении получаются откровенно глупыми, но даже на такие вопросы мы всё же сочли необходимым написать ответы.

  1. Часто вопросы о движении задают люди, придерживающиеся обывательских представлений о том, что любая партия, которая слишком активно к чему-то призывает, совершает какие-то резкие движения и предлагает что-то радикально менять, по умолчанию подозрительна и опасна. Они убеждены, что любая возникающая новая сила может преследовать лишь корыстные эгоистические интересы, а стоит ей дорваться до власти, как она начнёт немедленно угнетать и репрессировать неугодных. Конечно, существуют и такие примеры, например, именно так повели себя пришедшие к власти после майдана укронацисты. Но людям, которые не видят никаких различий между нами и подобными силами, и на основании того, что мы призываем мыслящих людей объединиться в борьбе с неразумностью, сразу же объявляют нас фашистами и уверяют, что мы собираемся сжигать «неразумных» в печах, наверно, надо лечиться. Разберём всё же несколько типичных вопросов от людей с подобными стереотипами.
    1. Вы говорите, что собираетесь прийти к власти. Это плохая цель, которая показывает, что вы не отличаетесь от остальных. Умные люди не стремятся к власти. Если бы вы действительно хотели улучшить общество, вы бы действовали другими методами.
    2. Ваши тексты пронизаны снобизмом, интеллектуальной сегрегацией и ненавистью к людям. Вы придёте к власти и начнёте убивать неразумных.
    3. У вас движение только для избранных, для элиты!
  2. Довольно много вопросов задаётся людьми, которые не понимают смысла понятий «разум», «истина», «правильный» и т. п. «Разум» с их точки зрения – пустая абстракция, истины не существует, а «правильным» своё мнение может объявить кто угодно. Например, с точки зрения таких людей 2+2 может быть равно трём, пяти или даже миллиону, при этом каждый вполне может выбрать свой вариант, но кто из них прав, установить невозможно. Разумеется, истина существует, как и критерии, позволяющие отличить правильный ответ от неправильного. А представление об истине как о чём-то абстрактном, произвольно определяемом, есть первый признак неразумности. Итак, вопросы из этой категории.
    1. Кто будет отделять разумных от неразумных?
    2. Ваше движение - секта, а его участники - фанатики. Вы принимаете только тех, кто слепо верит в определённые догмы и отвергаете всех, у кого есть своё мнение!
  3. Группа вопросов о России и патриотизме. Вероятно, их задают люди, чьи мозги отравлены либеральной пропагандой.
    1. Вы придерживаетесь патриотизма - это плохо, так как где патриотизм, там война, и вообще патриотизм — это последнее прибежище негодяя.
  4. Вопросы о перспективах движения
    1. Вы пока ничего не добились, и вообще что-то вас мало. Я, пожалуй, присоединюсь, когда вы чего-то добьётесь.

Если у вас имеются ещё какие-либо вопросы о движении за разумное общество, то вы можете задать их в специальном разделе форума, создав тему с вашим вопросом.