Прочтите следующие тексты, чтобы избежать недопонимания: Объявление можно закрыть, нажав на крестик справа вверху.

Футурология - это наука (например, как история)?

Обсуждение глобальных вопросов развития человеческого общества и цивилизации
Футурологам
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 13:22

Футурология - это наука (например, как история)?

Сообщение Футурологам » 25 ноя 2023, 13:32

Вопрос к профессиональным футурологам: является ли футурология наукой в классическом понимании (то есть таком, в котором, например, история является наукой)?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Rustam
Администратор
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 00:12
Контактная информация:

Футурология - это наука (например, как история)?

Сообщение Rustam » 27 ноя 2023, 22:35

Любая наука будет считаться наукой, когда сумеет внутри себя сформировать некий пласт представлений, способный объяснить что-либо, который будет в определённых границах невозможно опровергнуть. То есть пока не будет создана некая фундаментальная теория.

История сейчас в полном смысле слова не является наукой, так как даже историки разных стран не могут прийти к общему мнению и видению истории.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Футурологам
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 13:22

Футурология - это наука (например, как история)?

Сообщение Футурологам » 02 дек 2023, 09:51

История - наука гуманитарная, например, как искусствоведение, культурология и т.п. Вряд ли в таких науках критерием "научности" сможет стать обязательное наличие общих мнения или видения...

Но в случае "точных" наук невозможно с Вами не согласиться. В этой связи у нас более конкретный вопрос: Вы считаете, что футурология может претендовать на то, чтобы быть отнесённой к "точным" наукам?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Rustam
Администратор
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 00:12
Контактная информация:

Футурология - это наука (например, как история)?

Сообщение Rustam » 03 дек 2023, 13:56

Футурологам писал(а):
02 дек 2023, 09:51
История - наука гуманитарная, например, как искусствоведение, культурология и т.п. Вряд ли в таких науках критерием "научности" сможет стать обязательное наличие общих мнения или видения...
Физика тоже была гуманитарной наукой, пока Ньютон не ввёл первую хорошую теорию в оборот. Каждый был во что горазд.
Вы считаете, что футурология может претендовать на то, чтобы быть отнесённой к "точным" наукам?
Мне кажется, что это порождение западного мышления в духе "вот сейчас есть такие технологии, давайте экстраполируем их на будущее и посмотрим". Плюс, для правильных предсказаний развития целых цивилизаций, опять-таки, нужен соответствующий математический аппарат, историческая теория, описывающая развитие цивилизаций, психологическая теория (единая) и так далее. Этого ничего у нас нет, поэтому все предсказания могут даваться лишь в рамках определённых направлений и на короткие промежутки времени, а всё остальное - фантастика или фэнтези. Причём важным условием будет наличие стабильного прогнозируемого фона.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Футурологам
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 ноя 2023, 13:22

Футурология - это наука (например, как история)?

Сообщение Футурологам » 09 дек 2023, 16:23

Физика всегда была точной наукой. Это её мать - натурфилософия была гуманитарной...

Если и не математический аппарат, но инструмент для создания единой теории истории и правильных (по крайней мере с точки зрения датирования) предсказаний будущего развития человечества существует: это - антропохронологическая шкала. Берите свободно, внедряйте в исторических и футурологических кругах и используйте повсеместно (и всем нам, интересующимся историей и научным прогнозированием развития человечества, будет намного проще ориентироваться в единой системе отсчёта). Даллее шкала приводится в полном объёме (если нужна будет её корректировка в указанных там рамках - не проблема).

Известно, что геологами, палеонтологами, палеобиологами, палеоклиматологами и др. "палеоспециалистами", изучающими историю Земли, широко используется Международная геохронологическая шкала. Она является общепринятым удобным для соответствующих специалистов своеобразным "навигатором" в хронологии Земли, независимым от географии. Понятно, что неспециалисту без достаточно трудоёмкого запоминания этой громоздкой иерархической шкалы (включающей разбиение на эоны, эры, периоды и эпохи) практически невозможно адекватно воспринимать (по крайней мере на слух) информацию в терминах данной шкалы.

У историков, предметом изучения которых является процесс развития человеческого общества ("всемирная история"), такая шкала отсутствует вовсе. Используемое зачастую разбиение истории человеческого общества на так называемые "каменный", "медный", "бронзовый" и "железный" "века" специалисты критикуют по многим причинам.

Следует начать с того, что ранний палеолит вообще не относится к истории человечества, то есть совокупности всех представителей именно вида "человек разумный". Как отмечают специалисты, в различных регионах земного шара человечество развивалось неравномерно, каменные орудия в некоторых культурах широко использовались даже в эпоху металлов. Временной период начала и завершения каменного века также является спорным. "Металлические века" на разных территориях существуют в различные периоды времени, а на некоторых отсутствуют вовсе.
Если даже сами специалисты не могут определиться не только хронологически, но и в принципе с таким разбиением, то как могут разобраться неспециалисты в картине хронологии человечества, которую пытаются сформировать у подрастающего поколения и любителей истории с помощью такой "шкалы" (ещё и загруженной такими терминологически схожими, но совершенно отличными по смыслу понятиями, как, например, "средний каменный век" и "средний древний каменный век"), использующие её в образовательных и научно-популярных проектах?
Наверно, единственное, что можно вынести из данного разбиения для формирования научной картины единой истории человечества - это совпадение начала среднего палеолита (в северной Африке, когда резко усовершенствовалось производство и увеличилась номенклатура каменных орудий труда) с возрастом (0,3 млн лет) останков первых (имевших ещё много архаичных признаков) представителей вида homo sapiens (правда, относимых некоторыми палеобиологами к необщепризнанному переходному от человека прямоходящего виду homo helmei).

В этой связи предлагается ввести (в первую очередь для использования в целях научной популяризации и образования) Международную антропохронологическую шкалу для описания истории человечества в рамках единой хронологии (не следует путать с предложением периодизации истории на основе каких-либо критериев). Поскольку в истории обязательно должна быть возможность датирования событий, в частности с точностью до дня, постольку данная шкала представляет собой календарь. Наиболее распространённым в мире среди историков является датирование по дням и годам, и поэтому предлагаемый календарь является солнечным. Летосчисление по данному календарю, разбитому на эры для использования в качестве шкалы, начинается на заре формирования человека как вида (300 тыс. лет назад). Для учёта заметного на таких отрезках времени изменения длительности среднего тропического года, выраженной в средних солнечных сутках, в каждой эре (естественно, отсчёт у всех эр начинается с первого года) используется свой стиль (то есть имеют место свои правила для введения високосных годов), не сложнее григорианского летосчисления. Данный научный календарь также рассчитан на использование (например, футурологами) до 30 тыс. лет вперёд.
Предлагаемый календарь не привязан ни к каким событиям (кроме возможного появления человека как вида), и поэтому он не должен вызывать неприятие у научных представителей любых культурно-исторических типов как нечто чужеродное.

Календарь включает в себя следующие эры человечества ("-" - "тысячелетия назад", "+" - "тысячелетия вперёд"):
1). -300...-195;
2). -195...-116;
3). -116...-55;
4). -55....-37;
5). -37....-20;
6). -20....-7;
7). -7......+2 (текущая эра);
8). +2.....+10;
9). +10....+18;
10)+18....+30.
Возможно, специалисты сочтут более удобным вести отсчёт эр человечества от нулевой до (в случае принятия приведённого разбиения) девятой.
Структура календаря
Для определения зависимости (от времени) длительности года, используемой при построении предлагаемого календаря, принимается гипотеза, что величина средней за 0,3 млн лет скорости изменения длительности среднего тропического (солнечного) года составляет один порядок с (или менее) таковой сидерического (звёздного), то есть 10^-2 с / год / век. В основе календаря лежит модель, использующая приближение, согласно которому значение среднего тропического года считается неизменным (так как при указанной величине скорости за 3 тыс. веков изменение длительности года составит величину на 3 порядка меньше суток, а расхождение с принятой моделью при летосчислении составит величину лишь порядка 5*10^1 суток) и составляющим (как пару десятков лет назад) 365,24218967 эфемеридных суток (имеющих длительность 86400 секунд) для минимизации в наше время расхождения (с учитывающим указанную скорость летосчислением), которое на моменты окончания эр будет составлять (в сутках) величины следующих порядков: 1) 2*10^1; 2) 8*10^0; 3) 2*10^0; 4) 8*10^-1; 5) 2*10^-1; 6) 3*10^-2; 7) 2*10^-3; 8) 6*10^-2; 9) 2*10^-1; 10) 5*10^-1.
Так как в последние почти 1 млн лет климатическая кривая Земли (соответственно, и уровень мирового океана с состоянием континентальных льдов) колеблется около практически неизменного среднего значения (хотя и с различными значениями величин амплитуды и периода), в модели принимается приближение, согласно которому скорость увеличения длительности средних солнечных суток обусловлена взаимодействием неизменной Земли с Луной и имеет постоянное значение 2,3 мс / сут / век (то есть модель не отслеживает колебания указанной скорости около данного постоянного среднего значения в результате чередования ледниковых эпох — оледенений или гляциалов с межледниковыми эпохами - межледниковьями или интергляциалами).

Дополнительные условия для високосных годов в зависимости от эры (остальные года являются високосными, если делятся на 4):
1) являются, если делятся на 30;
2) являются, если делятся на 70;
3) дополнительных условий нет;
4) не являются, если делятся на 300;
5) не являются, если делятся на 200;
6) не являются, если делятся на 100, но не делятся на 300;
7) не являются, если делятся на 100, но не делятся на 400 ("григорианский стиль");
8) не являются, если делятся на 100, но не делятся на 600;
9) не являются, если делятся на 100, но не делятся на 1200;
10)не являются, если делятся на 100 ("юлианский стиль").

Изображение
Как следует из представленного графика, у предлагаемого научного календаря максимальная погрешность (расхождение) относительно принятой модели (с получаемым из указанных ранее приближений изменением во времени длительности среднего тропического года, выраженной в средних солнечных сутках) в зависимости от эры человечества составляет (приблизительно):
1) 1 / 3 года;
2) 1 / 3 квартала;
3) 1 месяц;
4) и 5) 1 / 3 декады;
для остальных эр зависимость расхождения (верхняя граница - +2 суток, нижняя - -2 суток) от времени следующая (точная в случае годовой величины шага):
Изображение
(здесь синим цветом представлен график с величиной шага времени, составляющей, как и на первом рисунке, век, а чёрным - составляющей год, зелёной же линией отмечена современность).
Возможна доработка календаря в плане уменьшения величин длительности (улучшения значений предельно возможной точности датирования) у первой половины числа эр (очевидно, с пропорциональным увеличением их количества) в случае соответствующего запроса учителей и популяризаторов истории.
Возможно также продление шкалы и далее (в случае наличия точных космологических и климатических прогнозов - до одного порядка по сравнению с приведённым максимальным временем путём добавления следующих эр) в случае соответствующего запроса футурологов (но вряд ли более 5 % из них смогут утверждать, что для не включённых в календарь времён будут выполнены все следующие условия: 1) человеческая цивилизация ещё будет; 2) человечеством будет использоваться какой-либо календарь; 3) для человечества будут актуальны земные сутки и года).
Заинтересованным специалистам
Если найдётся инициативная группа специалистов, которая будет не только сторонником использования (по крайней мере в целях просвещения) Международного антропохронологического календаря с эрами, но и будет иметь возможности его продвижения в международном научном сообществе, то для введения календаря (после подтверждения космологами гипотезы, что величина средней за 0,3 млн лет скорости изменения длительности среднего тропического года составляет один порядок с или менее таковой сидерического) необходимо выбрать точку привязки (год по отношению к времени введения) начала какой-либо эры (очевидно, проще текущей) в пределах ± 5 веков относительно приведённого начала, а также для возможности датирования с точностью до дня - день начала года (очевидно, в пределах года). Данные решения следует принимать только путём консенсуса представителей всех ныне используемых систем летосчисления (естественно, имеющих своих представителей истории как науки). Понятно, что предварительно текущий проект календаря должен быть выставлен на общедоступных ресурсах (по крайней мере в Википедии, в том числе обязательно и англоязычной, в статье "Календари" в разделе "Проекты новых календарей").
В дальнейшем международное историческое сообщество таким же консенсуальным образом сможет присвоить названия прошедшим эрам.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя