МЕНЮ
Чат

В ближайшее время чатов не намечено


О движении

Кратко основную идею движения можно сформулировать следующим образом. Люди неразумны, и неразумность является причиной всех проблем общества. У человечества есть только один путь дальнейшего развития, не имеющий альтернативы, - избавление от неразумности. Теперь поясним это более подробно.

1. Люди неразумны. Общепринятым считается мнение, что люди разумны. Но разумностью нельзя считать просто наличие разума и способности мыслить в виде потенциальной возможности. Разумен не тот, кто просто имеет разум, а тот, кто способен его применять и кто именно с позиции разума делает выводы и принимает решения. Разумен тот, для кого разумные решения являются основой его поведения. Но можно ли считать разумными современных людей? Ни в коей мере. Можно бесконечно приводить примеры очевидной неразумности людей в самых разных сферах жизни, от обыденных поступков до глобальной политики. Кто-то может сказать, что это просто отдельные ошибки, частные примеры глупости, что не надо обобщать. Но на самом деле надо. Все эти проявления неразумности являются следствием фундаментальных изъянов в мышлении и мировоззрении людей. Люди поступают неразумно не просто потому, что ошибаются, а потому, что люди привыкли по большей части просто не думать, принимая решения, а когда и пытаются это делать, придерживаются абсолютно сумбурного и иррационального стиля мышления, который приводит их к ложным выводам. Люди не владеют правильным мышлением и разумным подходом, напротив, укоренившийся и привычный для них стиль мышления изобилует произвольными иррациональными приёмами и нарушениями логики. В общем, основная проблема общества в том, что люди постоянно принимают абсурдные решения, привыкли к этому и уверены, что всё так и должно быть.

Что же делать? Для начала нужно понять, что подлинно разумное поведение, правильное мышление и разумный подход существуют, и что они принципиально отличаются от тех форм мышления и поведения, которые мы привыкли видеть перед собой. И это правильное мышление и разумный подход должны быть внедрены вместо неправильного мышления и иррационального подхода. Откуда же взять принципы правильного мышления и разумного подхода? Ну для начала нужно понять одну, к сожалению, не очевидную для многих вещь, что существуют определённые критерии того, что считать истиной, а что абсурдом, что считать правильным, а что ложным. Если бы их не было, люди вообще не могли бы делать никаких выводов о самых простых вещах, а человечество ни на каплю не продвинулось бы от животного состояния. И даже современные неразумные люди способны на простых очевидных примерах отличить правильные выводы от ложных, продемонстрировать правильное рассуждение, а некоторые простейшие правила мышления были сформулированы ещё Аристотелем. Так что принципы правильного мышления и разумного подхода – это не то, что нужно придумывать, напротив, это естественные принципы, которые могут быть распознаны и открыты при помощи разума. Современные люди не понимают этих принципов в сколько-нибудь достаточной мере, но нами основные принципы разумного подхода уже открыты и являются составной частью идеологии нашего движения.

2. Терпеть неразумность дальше нельзя. Есть два простых и очевидных принципа. Неразумность всегда создаёт проблемы, в то время как найти решение любой проблемы, напротив, можно при помощи разума. От легкомысленных и глупых решений, которые принимают современные люди, постоянно страдают как они сами, так и окружающие. Нередко глупые решения имеют глобальные последствия, такие, как войны, экономические кризисы, экологические катастрофы. При этом подавляющая часть таких решений принимаются не потому, что правильные решения неизвестны и их трудно отыскать, а потому, что право на принятие произвольных решений воспринимается как нечто нормальное и привычное. В обществе, где доминирует иррациональное мышление, можно найти оправдание самым нелепым и диким решениям.

Какой же смысл в том, чтобы сохранять неразумность, которая не только тормозит развитие цивилизации, но и создаёт кучу проблем, да и вообще может привести её к гибели? В этом нет никакого смысла. Правильно считать, что современные люди должны осознать свою неразумность и исправиться.

3. Современных людей и общество нужно сделать разумными. На этом пути нужно преодолеть три основные проблемы. Во-первых, большинство современных людей склонны просто игнорировать голос разума и действовать под влиянием иррациональных мотивов. И эти иррациональные мотивы являются основой их мировоззрения. Такими людьми разум может восприниматься в лучшем случае как некое вспомогательное, инструментальное средство для удовлетворения иррациональных потребностей. Для того же, чтобы человек стал разумным, именно разумные мотивы для него должны стать основными. Разумный взгляд на вещи, необходимость поступать разумно и правильно должны стать его личными, внутренними стремлениями. Иными словами, первым делом мы должны внедрить разумное мировоззрение.

Одного стремления поступать разумно мало, надо ещё уметь результативно использовать разум, уметь правильно мыслить. Поэтому следующим шагом должно быть внедрение разумного подхода. Овладев им, люди перестанут, как сейчас, мыслить хаотично и сумбурно, с большим количеством логических ошибок, и смогут, всегда оставаясь на твёрдой почве правильных представлений, постоянно увеличивать степень своего понимания вещей и находить ответы на любые вопросы.

Наконец, третьим шагом должно стать исправление общества. Сегодня общество устроено так, что в нём полно формальных и неформальных иррациональных норм и традиций, а также механизмов, позволяющих принимать и навязывать обществу иррациональные решения. Это вынуждает людей приспосабливаться под иррациональные нормы и способствует консервации неразумности. Общество должно быть переустроено на разумных принципах, так, чтобы создавать условия и стимулы для разумного поведения, а не наоборот.

Для того, чтобы на практике избавить человечество от неразумности и преобразовать общество, и создано движение за разумное общество.

Движение за разумное общество должно объединить всех более-менее мыслящих людей, не приемлющих доминирование неразумности в современном обществе и осознающих, что данная ситуация может и должна быть исправлена.

Каким мы видим движение и его развитие, чем оно отличается от каких-то других движений, партий, организаций общественно-политической направленности?

Во-первых, движение имеет глубокий философский и идеологический фундамент. Оно не создано под сиюминутные задачи, ради борьбы за власть или имитации общественной поддержки определённого курса. У движения есть сверхзадача, которая не потеряет своей актуальности вне зависимости от обстоятельств, текущих успехов или неудач. При этом в отличие от некоторых партий, предлагающих ложные или утопические сверхзадачи (например, построение коммунизма), эта сверхзадача вполне реальна и осуществима. Кроме того, эта задача безальтернативна, т. к. путь к разумности – магистральный путь развития человечества, а любые реформы в обществе, которое остаётся неразумным, по большому счёту ничего не изменят.

Во-вторых, наше движение – это не формальная структура, собирающая всех подряд, а объединение единомышленников, которые участвуют в нём, потому что это соответствует их собственным мотивам. В отличие от многих, мы не пляшем под дудку закулисных сил и знаем, что и зачем мы делаем. В-третьих, в отличие от практически всех политических движений, наша идеология и программа не являются догматическими. Мы не требуем от участников безусловного согласия с неким набором идей и тезисов, отрицая возможность их обсуждения, не записываем сходу в провокаторы всех, кто задаёт вопросы и выражает сомнения. Единственный для нас критерий принятия или отрицания любой идеи и тезиса – это их соответствие истине.

На первом этапе развития движения мы намерены превратить его в авангард разумного человечества. К сожалению, как показывает практика, даже люди, которых можно назвать относительно мыслящими, зачастую отягощены предубеждениями, догмами и привычкой к иррациональному поведению настолько, что переключить их мышление из иррационального режима в разумный, объяснить суть разумного мировоззрения и разумного подхода довольно проблематично. Поэтому на первом этапе сами участники должны уверенно встать на путь разума, освоить разумный подход, внутри самого движения отладить те новые разумные принципы и формы взаимодействия, которые затем необходимо будет внедрить в обществе.

В качестве второго шага мы видим превращение движения в достаточно массовую сплочённую организацию и его развитие до уровня весомой общественно-политической силы. На этом этапе необходимо популяризировать идею разумного общества, внедрить её в массовое сознание, заручиться поддержкой общества и привлечь его для борьбы с отдельными проявлениями неразумности.

На третьем шаге движение должно прийти к власти и начать переустройство общества по заранее подготовленному плану. Руководящие органы государства должны быть очищены от некомпетентных личностей и вредителей, а движение должно организовать и возглавить процесс преобразования общества.

Кого мы приглашаем в движение прямо сейчас?

1) Людей, которые способны самостоятельно мыслить, а также перед тем, как что-либо сделать, склонны размышлять и пытаться найти правильное решение.

2) Людей, которые понимают идею и цель движения, которых раздражает окружающая неразумность и которые хотят с нею бороться.

3) Людей, которые считают естественной и необходимой идею объединения мыслящих людей для борьбы с неразумностью, а также полагают, что способны внести в это дело собственный вклад.

4) Людей, которые осознают свою ответственность в решении проблем общества и готовы хотя бы отчасти отложить ради этого в сторону какие-то не слишком важные личные дела и увлечения.

Кого мы пока не хотим видеть в движении?

1) Тех, кто считает, что современные люди вполне разумны, что истины не существует, что разум лишь инструмент, что умный тот, кто много знает, ну и вообще, кто плохо понимает идею движения и решил присоединиться к нему из праздного любопытства, либо увидев сходство со своими взглядами во второстепенных моментах.

2) Неисправимых эгоистов и индивидуалистов, тех, кто личные интересы всегда ставит на первое место, тех, кто уверен в своём праве по любому вопросу занимать произвольную позицию, не затрудняя себя доказательствами, тех, кто привык ставить условия и ультиматумы вместо того, чтобы аргументировать свою точку зрения.

3) Людей, которым лень вникать во что-то новое и прилагать умственные усилия, лень анализировать собственные ошибки, людей, которые склонны обо всём высказывать поспешные и поверхностные суждения на основе известных штампов.

4) Людей, в представлениях которых существенное место занимают предубеждения и догмы, правильность которых они обсуждать не готовы.

Если движение вас заинтересовало, то читайте подробнее о том, как к нему присоединиться.

ОБСУДИТЬ