Прочтите следующие тексты, чтобы избежать недопонимания: Объявление можно закрыть, нажав на крестик справа вверху.

Объединение мыслящих людей - проблемы и методы

Обсуждение общих вопросов развития движения, объединения мыслящих людей, методов искоренения неразумности и переустройства общества на разумных принципах
БСН
Обратиться по никнейму
Администратор
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 23:54

Объединение мыслящих людей - проблемы и методы

Сообщение БСН » 09 ноя 2017, 01:30

Хотя современные люди неразумны, их можно условно разделить на две категории - тех, кто хотя бы пытается о чём-то задумываться, пытается найти разумные ответы на какие-то вопросы, и кто не привык этим заморачиваться в принципе.

Первых можно назвать мыслящими, или тяготеющими к разумному мировоззрению (ТРМ). Примерное описание этой категории людей тут - [Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку] Относительно мыслящих людей я лично исхожу из гипотезы, которую можно сформулировать так. В силу своего непонимания принципов разумного подхода и огромного числа глюков в голове, мыслящие люди не способны вести себя разумно и, как правило, не способны друг друга понять и договориться. Однако, несмотря на это, мировоззрение мыслящих людей обладает рядом существенных общих черт, которые, если помочь мыслящим людям их осознать, привели бы их к мысли об общности их взгляда на вещи, их интересов, а следовательно, и к мысли о необходимости объединиться ради отстаивания этих взглядов и интересов, и, в конечном итоге, к мысли о внедрении в обществе разумных норм и принципов.

Сама идея о том, что мыслящие люди имеют близкие взгляды на многие вещи и общие цели и поэтому естественный вариант для них - это объединяться, находить взаимопонимание и отстаивать эти цели, с моей точки зрения, достаточно очевидна и проста. К сожалению, на практике до вроде бы мыслящих людей эта идея почему-то доходит с большим трудом. В данной теме предлагается обсудить, почему это происходит, в чём трудность восприятия сформулированной выше идеи, в чём причина отсутствия мотивации к отстаиванию своих взглядов и объединению, а также как донести до мыслящих людей данную идею в максимально понятной и доступной форме и преодолеть все эти проблемы.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Rustam
Обратиться по никнейму
Администратор
Сообщения: 1346
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 00:12
Контактная информация:

Объединение мыслящих людей - проблемы и методы

Сообщение Rustam » 09 ноя 2017, 01:48

Я часто сталкиваюсь с необоснованным неверием в то, что что-либо можно изменить. То есть человек вполне себе мыслящий и согласен, что люди неразумны, но готов с этим бороться только будучи ведомым. Я полагаю, что здесь имеет место полярный недостаток по отношению к [Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку], то есть своего рода заниженная самооценка своего собственного разума; отсутствие понимания того, насколько это мощная вещь.

А ещё ни раз встречал иррациональный страх вступить с нами в контакт, потому что мы можем отнестись как-то не так к человеку, если он ошибётся или напишет здесь глупость. С одной стороны, действительно, крайне умных и образованных людей не так уж и много, и вы можете быть не один из них в текущий момент времени, но не надо ассоциировать разумность с только лишь знаниями или умением решать какие-то специфические задачи. Разумность - это тяга к самостоятельному мышлению и нацеленность на взаимопонимание с людьми. Поэтому не вступая с нами в контакт, такие люди наоборот идут против разумной части себя же. Да, они могут сказать ерунду, ошибиться или сглупить, а в ответ им об этом сообщат, но! А как они хотят узнать о своих ошибках и противоречиях? Видимо, они ждут какого-то более комфортного для них способа узнать, что они в чём-то могут ошибаться. Может такой способ и существует, но он явно будет очень медленным и малоэффективным. Куда лучше высказываться, вступать в диалог с мыслящими людьми, спорить и совместно приходить к истине, нежели сидеть и ждать, пока эта истина сама вдруг родится у вас в голове.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Rustam
Обратиться по никнейму
Администратор
Сообщения: 1346
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 00:12
Контактная информация:

Объединение мыслящих людей - проблемы и методы

Сообщение Rustam » 07 июл 2018, 00:37

Действительно не так уж и сложно схематически объяснить, как может быть устроено общество будущего, но вот объяснить, как человеку надо изменить своё мировоззрение - это крайне сложная задача, как раз из-за идеалистичности/схематичности мышления, как мне кажется. Человеку крайне тяжело изменить свои глубинные основы личности, свои мотивы. Лучше всего они как бы понимают суть тогда, когда видят, как иначе говорит и действует человек с разумным мировоззрением, тогда они начинают осознавать, что человек как-то не так мыслит, как они, что он как-то не так воспринимает окружающий мир. Нам нужно отдельно проработать именно момент с изменением мировоззрения людей на уровне хотя бы личного взаимодействия, я уже не говорю о том, чтобы это делать в массовом порядке, так как понять идею и перестроить своё мировоззрения - это по сути хоть и связанные задачи, но различные по своей сущности и проблематике.

Просто методом объяснения трудно что-либо изменить внутри личности. Я пока начинаю постоянно с того, что долго и на примере разных народов, живших в разное время, показываю, что люди мыслили иначе, затем постоянно это увязываю с конкретными примерами, которые человек прямо наблюдал недавно или наблюдает в текущий момент времени. Но даже если он успешно начнёт замечать примеры неразумности и глупости, то даже это ещё не значит, что человек изменил мировоззрение. Это станет понятно только через длительное время (по моему опыту). Изменение мировоззрения влечёт за собой глубокие перестроения в личности, поэтому если вы видите, что у человека крайне долго сохраняются его старые недостатки мышления и неразумные действия, присущие эмоциональной системе ценностей, то это значит, что фундаментальных изменений на уровне мировоззрения ещё пока нет.

При это я сталкиваюсь с тем, что человек действительно достаточно хорошо может понять суть разумного общества, начать отличать примеры разумного поведения от неразумного, но сам свою систему ценностей перестроить ещё не смог. Это будет проявляться в том, что ему нафиг не нужно разумное общество, так как он по-прежнему исходит в первую очередь из эмоциональной системы ценностей. Если бы он исходил из разумной системы ценностей, то его активность носила бы куда больший характер, то есть он бы осознал, что только в разумном обществе он бы смог самореализоваться более успешно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Rustam
Обратиться по никнейму
Администратор
Сообщения: 1346
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 00:12
Контактная информация:

Объединение мыслящих людей - проблемы и методы

Сообщение Rustam » 30 июл 2018, 16:56

Всё больше склоняюсь к тому, что проблемы бездействия мыслящих людей, которые даже по большей части с концепцией согласны, кроются в их боязни и даже ненависти к обществу. Общество в лице разного рода недалёких индивидов ещё в школе прошлось по психике мыслящих людей, поэтому они глубоко в подсознании затаили обиду, с которой так и живут. Мне кажется, что невозможно заниматься улучшением общества и не любить его (в разумном смысле), это также и к вопросу о патриотизме. Я уже который раз встречаю мыслящего человека, который патриотически (любовь к Родине) не настроен, какой-то ассоциации себя со своим народом и обществом не видит, принимает большую часть культуры как данность без стремления её осмыслить и понять, увидеть её потенциал с точки зрения развития мировой цивилизации вообще, а не только России.

Решение вижу так - помочь им простить тех неразумных индивидов, помочь им понять, что зло по отношению к ним делалось не вполне сознательно, особенно в школьном или более позднем возрасте. В конечном итоге всю психологию нужно смещать в сторону [Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку].

В плане патриотизма нужно решать их проблемы незнания и непонимания собственной истории, сделать так, чтобы они провели чёткую ассоциацию между своим менталитетом и культурой России, увидели общность с другими такими же людьми, а также различия с другими обществами в плане менталитета, но не в духе угарного национализма, конечно, а как настоящие патриоты, видящие свои и чужие недостатки, не закрывающие на них глаза.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
   
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость