МЕНЮ

Отзыв о фильме «Завод» (2018)

Сходил в кинотеатр на очередной фильм Юрия Быкова «Завод». В целом скажу, что не пожалел потраченных денег, так как Быков в принципе один из немногих режиссёров и сценаристов, которые у нас в России снимают хоть что-нибудь стоящее в идейном плане, поэтому хочется таких товарищей поддерживать рублём. Критиковать буду реалистичность и идейную составляющую фильма.

Автор замахнулся на достаточно острую социальную проблему, которая возникла после крушения СССР. В результате развала государства кучи паразитов, эгоистов и просто нехороших людей дорвались до общенародной собственности и начали её грабить. Всё происходило так, как и должно было происходить при капитализме. Кто пошустрее и понаглее хватал всё, что можно унести, а остальные оставались ни с чем.

В фильме мы наблюдаем именно такую ситуацию. Завод приватизировал некий олигарх Калугин, который в 90-е был обычным бандитом и убийцей (ну надо же при капитализме как-то начальный капитал скопить). В один не прекрасный день он явился на свой завод по производству железобетонных плит и сообщил руководству, что завод будут закрывать, а те сообщили рабочим. Главный герой по кличке «Седой» во время кулуарных бесед в раздевалке предлагает незамысловатый план по «нагреву» зарвавшегося олигарха. И уже на этом шаге можно было обратить внимание на некую нереалистичность происходящего, то есть на то, как планируется достаточно серьёзное и опасное мероприятие вроде бы не глупым человеком. А в общем-то никак оно особо не планируется. Он обрисовал в общих чертах план, придумали как достать оружие, ну и пошли. Можно сказать, что допущена была масса ошибок, начиная с того, а кого ты вообще берёшь в команду и какие у них мотивы. По итогу так и окажется, что вся команда состоит из нытиков, слабаков и целого неадеквата, ибо бывший зек, который не любит никому подчиняться.

Далее нам показывают захват олигарха, который выглядел достаточно наивно. Перекрыли двумя камазами дорогу в чистом поле, и всё, встал джип и больше никуда ему не поехать. Мог бы рвануть по полям-то. Ну и вообще странно, что машина не бронирована, учитывая что олигарх Калугин оказывается чуть ли не круче губернатора, как нам пояснили в фильме не раз.

Зачем они его повезли на завод — тоже вопрос. Во-первых, сразу становится очевидно, что вы рабочие этого завода, а значит потом найти вас уже не такая большая проблема, учитывая что какого-то плана вывоза из страны своих семей, вы явно не продумывали. Этот момент нам, как зрителям, не поясняется, но ведь очевидно, что они должны были как-то обсудить свой план — этого нам не показали, типа все согласились и всё. Можно было выбрать любое другое место, с которого потом было бы легко сбежать. До банкротства завода было полгода, если не ошибаюсь, за это время можно было придумать план получше. Во-вторых, олигарха держат в помещении, из которого слышно всё, о чём говорят рабочие, да ещё и руки ему развязанными оставили. В-третьих, не видно, чтобы как-то был продуман сценарий по обезвреживанию «шавок» Калугина. Короче, чистой воды импровизация.

Затем приезжает небольшое спецподразделение Калугина. В это на самом деле охотно верится. Наверное, у каждого губернатора уже в своей области есть по небольшой армии, что уж говорить про олигархат. Количество сотрудников ЧОП в нашей стране доходит до 700 тысяч по данным 2017 года. Главного из подразделения кличут «Туманом», показана также его больная раком жена, которой осталось жить полгода. Приехав на место, Туман идёт относить деньги и уже тут виден ещё один огрех с плане реализма. Его по сути не обыскивают, а в дальнейшем вообще на это забьют большой болт. В некоторых моментах фильма можно заметить, что он мог бы выхватить спрятанный пистолет и перебить там оставшихся двух человек, но Туман тоже мозгом в этом фильме обделён, как и олигарх, как и вообще все. Деньги бросаются к ногам похитителей, но те их даже особо не проверяют.

Вдруг все узнают, что на место приехал СОБР, который кто-то вызвал. Это мы позже узнаем о «гениальном» плане Седого — вызвать прокуратуру и журналистов, чтобы записать признание олигарха Калугина. И тут я сразу вопрос ЧТО??? Вы понимаете, что перед вам человек, у которого настолько огромные связи, что он может отменять приезд СОБРа, уж не пустить в эфир некую передачу у него точно хватило бы связей. Двое из прокуратуры и вовсе оказываются продажными, чего не скрывают даже при СОБРе. Потом бессмысленная драка, ну и первый раскол внутри похитителей. Бывший зек «Рябой» срывается и решается уйти, а олигарх ещё и участвует в беседах, слыша всё происходящее из-за двери. Ну Рябого просто отпускают … Этот дурачок идёт с улыбкой к Туману и КО, наивно думая, что его поймут, простят и отпустят, но вдруг выясняется, что нужны адреса семей.

Через некоторое время в помещение кидают сумку и сначала все подумали, что это взрывчатка. С точки зрения сценария ход крайне слабый и зрителю очевидно, что там вещи семей похитителей, что по итогу подтверждается, а на экране из этого целый «триллер» устраивают. Узнав, что в сумке лежат вещи, трое начинают паниковать, а самый молодой даже хватается за ружьё и получает пулю в живот от Седого. И здесь главный герой всё больше выставляется не как некий умный идеалист, а как сумасшедший идиот, который не организовать ничего не умеет, не управлять своей командой, вместо этого расстреливая их.

Дальше идёт сцена перестрелки и игры в прятки на заводе, после чего Туман и команда отступают, потеряв двоих, а рабочие теряют ещё двух людей. В целом перестрелка выглядела реалистично, но не очень понятно, зачем все пятеро кинулись за одним человеком, когда разумнее было идти и спасать своего любимого олигарха. Тоже не очень умно, как будто забыли, зачем вообще сюда пришли.

Параллельно всем происходящему в фильме присутствуют две беседы с олигархом. Первая ещё была до перестрелки и общий смысл сводился к тому, что Седой пояснял олигарху, за что его ненавидит, и что спокойно его способен убить, а вот после перестрелки случается вторая беседа, в результате которой олигарх пытается сманипулировать главным героем. После всех этих диалогов видно, что ГГ не очень-то адекватен, зациклен на какой-то фикс идее справедливости, которая непонятно в чём должна была воплотиться. Денег никто не увидел. Двое рабочих умерли (один молодой парень, а у него осталась больная мама), а отец большого семейства ранен в ногу. Все ещё потом дружно сядут в тюрьму, а Седой в конце фильма и вовсе устраивает акт суицида.

Вывод для фильма не утешителен. Нам лишь показали, что люди недовольны капитализмом, но по сути фильм не предлагает никаких решений, а революционеров и идейных людей выставляет как тупых и неадекватных дегенератов.

Интересующимся могу порекомендовать два сериала, которые на мой взгляд гораздо лучше поставлены с точки зрения реализма («Бумажный дом») и идейности («Меч»). Хотя в фильме «Бумажный дом» мы видим умных героев, но не видим какой-либо идеи (хотя обещают новый сезон и все может измениться), в то время как в фильме «Меч» идея прекрасна, но вот слабо верится в происходящее на экране, так как в нём слишком много случайностей. Тем не менее оба сериала рекомендуются к просмотру.

А о том, как в действительности изменить общество и построить нечто лучше, чем социализм или капитализм, читайте в нашем идеологическом разделе.


Комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *